图片

您现在的位置:首页 · 最新动态

西安老年大学文理分校2019年春季开学典礼学员代表发言

 

                                               学员代表发言稿——王小慧

尊敬的各位领导、各位老师、各位学友:

       大家上午好!我是老年大学西安文理分校2017级书法班学员王小慧。

       又一个明媚灿烂的春天向我们走来之时,又一批新学友加入到了老年大学西安文理分校的大家庭中来,我代表所有在校的老学员对新学员的到来表示热烈的欢迎。

       两年来,我们得到了西安文理继续教育学院领导,老年大学西安文理分校领导,各位授课老师、班主任老师的全力支持,倾心相助和无私教诲,使我们在各自的专业领域取得了一定成绩,使我们的人生又一次得到升华!我再次代表所有在校学员对为我们搭建优质学习平台的西安西安文理继续教育学院及领导,老年大学西安文理分校及领导;对两年来在我们学习中无私付出的各位授课老师,和对我们全力帮助的各位班主任老师表示最衷心的感谢!

      作为书法班的学员,谨以书法班及自己在老年大学西安文理分校的学习生活和成绩向各位领导、老师、学友做以下简单汇报:

      书法艺术是祖国灿烂文化中的一块瑰宝。因家庭的影响,及自己做为曾经中学老师的缘由,对书法艺术一直特别向往,也渴望学有所成。但两年前进入书法班学习时,其实是一个地地道道的书法盲,对执笔、运笔、点画、布局,都不知道从何着手,更不知道该学什么书体。听了三周课,自己还茫然不知所措,亦有了打道回府的念头。这时,书法吴老师在对每个学员进行课堂辅导时,看到我手足无措的样子,耐心地对我说:“你可以试着学习隶书,这种书体相对简单易学”。并手把手的教我执笔、运笔,从最基本的笔画练起,并不断示范鼓励我,并在每节课堂教学中关注我的学习进展情况。看到吴老师的认真劲,我很是感动,慢慢地就投入了,并下定决心一定要学好,否则就愧对老师的认真教授。除课堂学习外,自己每天坚持临贴、读贴、集字练习,并给自己定下每天临写一定数量的目标,从不间断。到现在自己练习过的草纸堆起来约有我两人高了。随着时间的推移和自己的不懈努力,已逐渐进入了脱贴创作状态。通过学院搭建平台的展示,自己的作品已得到了老师、学友的肯定和赞赏,同时也得到社会的认可,作品已为有关单位布置会议室及办公室用。个别作品被有关单位收藏,亦被相关活动推荐参展。当然自己所取得的成绩是与授课老师的教导和院领导的关怀分不开的。

       教授我们书法课的吴老师,教授课过程中极为认真严谨。既因材施教,又因人而异。授课时根据每个学员的特点及爱好,指出所攻书体及字帖,课上、课下都循循善诱、耐心讲解,从基本笔画教起,既讲字体结构及作品的章法、布局,又融合书法理论,并逐渐拓展学员知识视野,对学员严格要求,他常带领学员观摩书展、古碑,并现场教学,讲解剖析,使学员受益非浅。他还经常教导我们说:“光会写字的人只能是个’字匠’,会创作并能用书法将自己作品展示出来的才是’书家’。”使学员的境界得以提升。

       在两年的学习过程中,学院领导为我们所有学员的学习倾注了大量的心血,为培养我们展示自己、学以致用、服务社会的意识,积极搭建各种平台,为学员展示学习成果和才华提供舞台。2017年重阳节在西安文理学院艺术厅举办了老年班学员书画展,极大的提高了学员的学习动力和自信心。2017年春节前,在继续教育学院组织了为本院教职工及周边社区居民义务写春联的公益活动,使学员作品得到了社会的肯定和认可,又使老年大学的办学声誉得到广泛宣传。2018年重阳节又在继续教育学院会议室举行了学员现场书写作品,现场展示作品的活动,使学员更加明确了自己努力的方向,并有部分作品得到有关人士的喜爱和收藏。2018年春节前,再次在继续教育学院一楼大厅举行义务书春联活动,使得新学员得到展示,老学员得以提高,并得到社会各界的赞许。总之我们在文理学院老年大学的学习过程中,既获得知识提升了自己,又获得了快乐,成绩得到了社会的认可。这种充实感、成就感给我们带来的 愉悦感是任何保健品和药品都达不到的健康路径。也充分证明了知识的力量和伟大。再次感谢学院领导,我们的老师及学友们。同时也为自己做为一名文理老年大学分校学员而自豪。将会更加珍惜学院为我们所做的一切,更加牢记老师的教诲,珍惜学友们相互陪伴的学习时光。让老有所为、老有所乐成为我们的生活习惯和生活方式,努力创造雅致有趣的老年生活,并快乐的享受这种生活,最后也祝新学友学习快乐,取得好的成绩。

                                                                                                                谢谢!

上一篇
下一篇